آلية توزيع المساعدات العينية على النازحين في الشمال
*خارج مراكز الإيواء:
أولاً: ادارة التوزيع على مستوى مركز المحافظة و الأقضية:
1- على القائمقامين ايداع غرفة عمليات المحافظة الجداول الواردة من البلديات كل ضمن نطاقة اضافة إلى بلديات قضاء طرابلس و المتضمنة عدد العائلات من النازحين اللبنانيين الذين تسجلوا في البلديات للحصول على مساعدات على أن تكون موقعة من رئيس البلدية او من المختار في القرى التي لا يوجد فيها بلديات.
2 – تسهيلا لاجراءات نقل المساعدات وتسليمها وفور تبلغ المحافظ عن كمية المساعدات العينية المخصصة لمحافظة الشمال يقرر الأخير توزيعها وفقا لما يراه مناسباً على الأقضية بحسب الحاجة واستنادا إلى التقارير المبلغة من القائمقامين أو بلديات قضاء طرابلس والتي تتضمن اعداد العائلات النازحة المسجلة .
3- يتم تجهيز مستودع في كل قضاء يكون على عاتق القائمقام باستثناء قضاء طرابلس الذي يبقى على عاتق المحافظ و اللجنة المكلفة بالإشراف على مستودع المحافظة (البند الثاني الفقرة الثالثة اعلاه)
ثانيا: استلام الكميات الملحوظة للقضاء من مستودع المحافظة
1- تشكل لجنة استلام المساعدات العينية و الإشراف على توزيعها في البلديات على الشكل التالي:
القائمقام أو من يفوضه بذلك (رتبة رئيس قسم او دائرة) رئيس اتحاد البلديات أو مندوب عنه و يعين أمين مستودع في كل قضاء مسؤول عن الموجودات و يقدم جردة يومية إلى اللجنة المذكورة أعلاه
تودع المساعدات العينية في مستودع القضاء أو يتم توزيع كميات محددة مباشرة على البلديات وفقا للجداول التي تبين عدد العائلات النازحة في كل بلدة بإشراف اللجنة اعلاه.
2 – يتسلم الكميات الموزعة على البلديات حامل التقويض الخطي الصادر عن رئيس البلدية بموجب سند اسلام بضاعة يوقعه المسلم و المستلم وقف للنموذج الموحد المعد من قبل لجنة الطوارئ الحكومية.
3 – تبقى الكميات المسلمة إلى الناقل ضمن مسؤوليته العالية تسليم مركز البلدية الكمية المخصصة له ، ويتم توقيع سند الإستلام من الناقل. المسلم ومن رئيس البلدية كمستلم، ثم ترسل سند الاستلام المرقم إلى القائمقامية أو مركز المحافظة ليتم توحيدها و ارسال نسخ عنها إلى غرفة عمليات المحافظة ومن ثم احاطة غرفة العمليات المركزية تباعاً عبر المحافظ.
ثالثا: تسليم المساعدات إلى النازحين اللبنانيين خارج مراكز الإيواء
1 – يتم التسليم المساعدات العينية من قبل البلديات إلى رب الأسرة وفقا للعدد المحدد في الجداول المبلغة إلى القائمقامين و بالتالي غرفة عمليات المحافظة في مركز يتم اعتماده في كل بلدية.
2- يوقع كل رب أسرة على الاستلام على النموذج الموحد المخصص لذلك، وحين الانتهاء من توزيع المساعدات يرسل رئيس البلدية إلى القائمقام نسخة عن الجداول مرفقة بكتاب موقع منه ثم يوجد القائمقام الجداول الواردة اليه من البلديات بعد التدقيق من قبل اللجنة المكلفة بالاستلام ويحيل نسخة عنها إلى غرفة عمليات المحافظة و نسخة إلى المحافظ ليقوم بدوره بإحاطة غرفة العمليات المركزية لأخذ العلم .
رابعا : الرقابة والتدقيق
يمكن للجهات المكلفة من لجنة الطوارىء الحكومية الحضور في أي وقت – ودون علم مسبق – والاطلاع على جميع القيود في أي من البلديات أو مراكز القائمقاميات وتدقيقها تمهيدا لرفع التقارير المتعلقة بها إلى لجنة الطواريء الحكومية وتحال نسخة من تلك التقارير إلى عرفة عمليات المحافظة للتدخل حيث يلزم.
لذلك، يطلب إلى القائمقامين ابلاغ البلديات واتحادات البلديات والمخاتير في القرى التي ليس فيها بلديات وسائر الجهات المعنية بتوزيع المساعدات العينية على النازحين، ووجوب الالتزام الدقيق بالآلية المعتمدة وإفادة المحافظ عن أي حال يستدعي المعالجة الفورية”.