انفجرت بين “الكتائب” و”القوات”/الشراع

مجلة الشراع 22 تموز 2021

احتدم الخلاف بشكل واسع بين حزبي “الكتائب” و”القوات اللبنانية” على خلفية تحميل كل طرف منهما للاخر  مسؤولية التسبب بما آلت اليه الاوضاع في لبنان حالياَ.

حزب “الكتائب” الذي تأخذ قيادته على رئيس حزب “القوات” سمير جعجع عدم الاقدام على استقالة نوابه من المجلس النيابي على غرار ما فعله نواب الكتائب بعد انفجار الرابع من اب ،يعتبر ان “القوات “تعمل فقط على المزايدة من دون القيام باي خطوة من شأنها الدفع بالبلاد الى عمل ما يمكن ان يخرجها من الوضع الحالي.

اما “القوات اللبنانية” فعادت الى نبش الماضي لتتهم الرئيس امين الجميل بانه وفي اخر يوم من ولايته كان وراء اختراع الظاهرة العونية عندما كلف ميشال عون وكان في العام 1988 قائدا للجيش بتولي رئاسة حكومة انتقالية نكاية بجعجع وهو ما ادى الى ما سمي يومها “حرب التحرير” وتمترس عون في قصر بعبدا ، والى اندلاع حرب الالغاء ، بكل ما سببه ذلك من تراجع الحضور المسيحي واقرار اتفاق الطائف الذي قلص صلاحيات رئيس الجمهورية الماروني.

ولم تنفع محاولات قامت بها اوساط كنسية في وقف “الحرب الضروس” القائمة حالياً بين الطرفين ، وهو ما ترده الاوساط نفسها الى اقتراب موعد الانتخابات النيابية وسعي كل طرف منهما الى شد عصب الناخب باتجاهه ، خصوصاً وان جمهورهما مشترك في كل المناطق والقطاعات والميادين والحقول.

 

مجلة الشراع