.*”إعلاميون معاً” يزورون المحافظ نهرا والقائمقام الرافعي لمتابعة مشاكل النازحين.*

.*”إعلاميون معاً” يزورون المحافظ نهرا والقائمقام الرافعي لمتابعة مشاكل النازحين.*

 *112 مركز ايواء في الشمال ل 13الف نازح و45 ألفاً آخرين في أماكن خاصة*
=================

بعد تضارب وتناقض المعطيات حول ما يعانيه النازحون (أو بالأحرى الضيوف) في محافظة الشمال رأى تجمع “اعلاميون معاً” أن يزور محافظ الشمال القاضي رمزي نهرا وامينة سر المحافظة وقائمقام قضاء زغرتا السيدة إيمان الرافعي لتكوين الصورة الواضحة عما يعانيه هؤلاء الضيوف .
ضم الوفد: نائب رئيس المجلس الوطني للإعلام ابراهيم عوض، مستشار نقابة المحررين احمد درويش، الناشط الاجتماعي الدكتور عمر الحلوة والاعلامي مرسال الترس. وقد أشار المحافظ نهرا الى مراحل انتقال النازحين الى المحافظة في وقت تعاني فيه الدولة أشد انواع الأزمات وقال: “لقد استطعنا تخطي الصعوبات بالتعاون مع العديد من الجهات الدولية التي تدعم النازحين في الغذاء والدواء والاحتياجات الضرورية “. وأشار الى انه في بدء الأزمة وتدفق اعداد النازحين واجهنا مشاكل جمّ لكن استطعنا استيعابها وضبط الأمور بسرعة .
وشكر المحافظ نهرا الوفد الأعلامي خطوته في الإضاءة على أزمة النازحين ونقل الصورة الصحيحة الى المسؤولين كي يصار الى معالجة أي ثغرات. وأمل أن لا تطول الأزمة ويعود الضيوف الى مناطقهم في أقرب فرصة.
بعد ذلك انتقل الوفد مع القائمقام الرافعي الى غرفة عمليات المحافظة في سراي طرابلس والمعنية بشكل متواصل وعلى مدار الساعة، بمتابعة أحوال النزوح فشرحت لهم مع عناصر من الصليب الأحمر اللبناني بالتفصيل كل ما يتعلق بالنازحين الموزعين على 112 مركز ايواء في مناطق طرابلس والمنية – الضنية وزغرتا والكورة والبترون، والبالغ عددهم نحو ثلاثة عشر الف نازح بالاضافة الى نحو 45 الف نازح في أماكن خاصة.
هذا واكدت القائمقام الرافعي أنه بالتعاون مع الجهات الدولية والجمعيات الخاصة في الشمال يتم تأمين وجبتين من الطعام يومياً ،ظهراً ومساء، وفق افضل المعايير المطلوبة والتي تتم متابعة تحسينها باستمرار، إضافة الى عبوات المياه المختومة للشرب والأدوية وكذلك الاحتياجات اليومية من مياه ساخنة للاستحمام ومواد التنظيف وسواها.
ولفتت الرافعي الى أن ما يصل المحافظة من مواد غذائية معلبة يتم توزيعها بشكل دوري على النازحين بشفافية تامة يمكن الاطلاع عليها بالتعاون مع القائمقاميات والبلديات وفق جداول واضحة لا تحتمل أي لبس.
وتمنت الرافعي على المنتقدين أن يطلعوا على الاحتياجات الكبيرة لأزمة النزوح وعلى الامكانيات المتوفرة قبل توجيه الانتقادات عشوائياً شاكرة للوفد متابعته لهذا الموضوع -الأزمة الكبيرة “التي نتمنى ان تنتهي بأقرب فرصة.